Historique

Historique.

1882 1888 1896 1897 1910 1928 1930 1932 1961 1963 1965 1968 1982 1983 1992 1995 1997 1999 2002 2004 2006 2007 2009

 

1882
Ferdinand Hofmann, jeune homme venu du Seeland, ouvre la première boulangerie-épicerie à la « Vie Des Crêts n°1 » à Reconvilier.
1888
Il épouse une jeune immigrée allemande, Albertine Nollé qui donnera naissance à cinq enfants: Berthe (octobre 1888), Oscar (mai 1890), Alice (avril 1892), Georges (né à Zürich en 1896) et Fernand (1899).
1896
Ferdinand tente une aventure: il emmène toute sa famille(sa femme et ses trois enfants) à Zürich et y ouvre une boulangerie, laissant la gérance de celle de Reconvilier à son beau-frère Albert Nollé.
1897
L’essai ne s’avérant pas convainquant, il revient à Reconvilier.
1910
La famille de Ferdinand s’agrandit. Avec la naissance d’un cinquième enfant et s’ajoutant encore son beau-frère et une servante, ils se trouvent à l’étroit dans la vieille maison du bas de la « Vie Des Crêts ». Cela incite Ferdinand à trouver un endroit plus spacieux et mieux situé. La conjoncture étant florissante, il décide donc de construire une nouvelle boulangerie à la Grand-rue 26.
1928
Georges Hofmann, 4ème fils de Ferdinand, reprend la boulangerie après un solide apprentissage de boulanger-pâtissier-confiseur effectué à Schaffhouse. Cette même année il prend pour épouse Mlle Irma Grolimund de Reconvilier.
1930
Irma met au monde une fille, Edith, qui malheureusement a quitté ce monde à l’âge de 13 ans.
1932
Naît Gérald, qui reprendra la boulangerie plus tard en ayant suivi un apprentissage dans les règles sous l’égide paternelle.
1961
C’est après 33 ans consacrés au travail dans leur boulangerie que Georges et Irma Hofmann prennent leur retraite. Après s’être marié avec Mlle Hélène Vianin venue du Valais, c’est au tour de Gérald, le seul fils de Georges, de prendre la relève.
1963
Naissance d’Olivier Hofmann, futur patron de la boulangerie.
1965
Hélène met au monde un dernier enfant, Joëlle.
1968
Gérald Hofmann obtient sa maîtrise fédérale.
1982
Déjà les 100 ans de la boulangerie Hofmann qui sont marqués par la remise à chaque client d’une tresse au beurre.
1983
Olivier achève avec succès son apprentissage suivi chez son père, dans l’entreprise familiale.
1992
Mariage d’Olivier à Helen Juarez, jeune nicaraguayenne. De ce mariage naîtront trois filles: Marisol en 1993, Noémi en 1997 et Lucie en 2000.
1995
Grandes transformations : agrandissement du laboratoire et remplacement du magasin d’alimentation par un tea-room.
1997
Gérald cède sa place à son fils Olivier mais ne prend pas sa retraite, il décide de continuer le travail pour épauler son fils. Hélène fera le même choix.
1999
Olivier avec ses coéquipiers, François Wolfisberg de Genève et Matthias Andenmatten remportent la coupe d’Europe de la boulangerie artisanale.
2002
Afin de compléter ses connaissances, Olivier décide de passer un examen de confiseur.Défi brillamment réussi. Cette même année, le côté vente de la boulangerie est rénové.
2004
En avril de cette année-là, la boulangerie Hofmann décide d’élargir son horizon en mettant sur le marché une boulangerie mobile qui desservira les villages de Sonceboz à Frinvillier ainsi que ceux de Plagne et Romont.
2006
Les trois médailles d’or au « Swiss Bakery-Trophy » classent la boulangerie Hofmann parmi les entreprises les plus titrées du pays.
2007
Création d’un local à chocolat.
2009
Médaille d’or et Prix d’Excellence 2009-2010 au Concours Suisse des Produits du Terroir pour la tarte au potimarron et médaille d’or pour les Maxi-truffes Damassine.
Premier Prix au Concours « Wolfisberg » de pièce artistique en pain à la Foire nationale de la Boulangerie FBK à Berne.